МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
30 Марта 2025 года
4-е воскр. Великого Поста: Laetare
Второзаконие 8:2-3
2 И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет;
3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек
Сегодня во время чтения из книги Второзаконие мы с Вами услышали слова, которые в нашем обыденном языке вошли в поговорку: "...Не одним хлебом живёт человек" (или более распространённый вариант: "Не хлебом единым жив человек"). Обычно когда используют такую поговорку, хотят подчеркнуть, что, мол, у человека есть не только материальные потребности. То есть: удовлетворением одних только материальных потребностей не может принести человеку подлинного счастья.
Ну что же, может быть это так. Действительно очень часто человек, у которого материальные потребности (напр. в красивой одежде, вкусной еде, уютном жилище и т.д.) полностью закрыты, начинает чувствовать какую-то странную скуку. Ощущать, что теряет смысл жизни. Достаточно вспомнить, например, афериста Остапа Бендера из знаменитого романа Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". В последней части романа получив своей заветный миллион рублей Остап всеми силами пытается жить на широкую ногу и ни в чём себе не отказывает. Однако вскоре он сталкивается со страшной депрессией и личностным кризисом, вызванным как раз такой роскошной, но и бессмысленной жизнью.
Действительно, "не хлебом единым жив человек". Однако, у этой поговорки, вошедшей в наш обыденный язык, есть существенный изъян: она очень похожа на то, что называется определением через отрицание. А через отрицание дать точное определение чему бы то ни было невозможно. Представьте, что нас спросили: "Что такое птица?". А мы на это отвечаем: "Птица не есть ни млекопитающее, ни рептилия, ни растение, ни рыба, ни моллюск, ни членистоногое, ни гриб, ни бактерия, ни вирус..." и т.д. Все эти отрицания и ограничения только дают нам представление о том, чем птица не является. Но не дают понятия о том, что же, собственно, птица есть.
Вот и в этом библейском изречении, ставшем у нас поговоркой, если оно вырвано из своего изначального библейского контекста мы видим такой же изъян: "Не хлебом единым жив человек". Ну что же, замечательно. Но чем же тогда кроме хлеба жив человек?
И вот чтобы понять, чем именно жив человек, нам как раз и следует посмотреть на тот библейский контекст, из которого эти слова и были вырваны: "Помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек" (Второзаконие 8:2-3).
Услышанные нами сегодня слова из книги Второзакония были сказаны Господом (через Моисея) своему избранному народу в очень интересных обстоятельствах. Вся книга Второзаконие есть своего рода подведение итогов странствия народа по пустыне и повторение основных положения того Закона, который был дан народу у горы Синай.
И через эти слова Моисея Господь призывает народ ещё раз окинуть мысленным взором весь непростой сорокалетний путь: от выхода из Египта до достижения пределов земли обетованной. Во время этого странствия народ прошёл через многочисленные испытания: сражения, нужду, голод прочие различные невзгоды. Но именно во время этого пути Господь показал народу и истинные чудеса, через которые Он явил Свои Величие и Силу. Например, Господь чудесным образом спас народ от преследования египтян, позволив сынам Израиля пройти невредимыми через море (Исход, гл. 14-15). Господь соделал так, чтоб Моисей ударом своего жезла смог добыть воду из скалы (Числа 20:7-12) и т.д.
И вот, если верить книге Второзаконие, всё это делалось Богом именно для того, чтобы показать народу, Кто есть тот самый Бог, Который и вывел их из Египта. И чтобы осознав, Кто есть Бог, выведший его из Египта, народ обрёл должное смирение и должное благоговение перед Богом: "... помни весь путь которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои".
Примечательно, что в качестве примера здесь используется манна с небес: Божье чудо, которое позволяло народу долгое время не знать голода (Числа, гл. 11). И через это чудо Бог показывает израильтянам, что Он способен на всё. Даже на то, чтобы в пустыне дать народу пищу буквально из ниоткуда. Материальные потребности народа, таким образом, действительно были удовлетворены. Однако самое важное - говорит нам книга Второзаконие - Кем они были удовлетворены. Т.е. самое главное, о чём говорит этот отрывок Второзакония: народ должен был понять и осознать, Кто именно дал ему эту чудесную пищу - Всемогущий Вечный Бог, Творец неба и земли.
То есть, если верить книге Второзакония, все эти чудеса были явлены народу не столько для того, чтобы народ осознал, что у него есть не одни только материальные потребности. Но делалось всё это чтобы народ осознал: и в своих материальных и во всех прочих потребностях народ зависит от Бога. "Всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек" - пророк Моисей таким образом пытается сказать, что через Своё Святое Слово Господь формирует нашу каждодневную реальность. И что для Него нет ничего невозможного. И что только Бог может удовлетворить и обычный голод человека и духовный голод: голод сердца по Божьей Истине.
Что подчёркивают эти слова? Они в очередной раз напоминают, что народ Израиля был именно создан Богом, сформирован Богом во время заключения Синайского Завета (из потомков Авраама, которому было дано соответствующее обетование). И именно Бог и Его Святое Слово и является смысловым центром данного отрывка. То есть эта фраза из Второзакония говорит нам не о том, что жизнь человека зависит не только от материального. Смысл этой фразы на самом деле таков: "Помни, Изриаль, тот путь, которым вел тебя Бог. Но и помни, что вёл тебя этим путём именно Бог. Осознай себя божьим народом, осознай свою зависимость от Бога, осознай Его заботу, Его милость. Осознай, что Он может всё. В том числе утолить как твой обычный голод, так и голод духовный".
И вот, в свете того, что сказано в книге Второзаконие, продолжение нашей всем известной поговорки поговорки выглядело бы так: «У человека есть не только материальные потребности, человеку ещё и необходимо осознать, что во всех своих потребностях он зависит от Бога». И если человек стремится не только к материальному довольству, если он стремится к истине, к благу, к любви, к справедливости - Бог и есть тот самый Высший Источник истины, блага, любви и справедливости. Человек жив не только хлебом. Человек жив прежде всего Богом, Его заботой и Его Великой милостью, Его Мудростью и Его Провидением.
Что это значит для нас, дорогие братья и сёстры? Безусловно, как уже было сказано, смысл человеческой жизни не ограничен одним только удовлетворением материальных потребностей.
Однако, для нас с Вами, членов Христовой Церкви, недостаточно осознать, что с удовлетворением тех самых материальных потребностей цель и смысл нашего бытия здесь не заканчивается. И недостаточно осознать, что у человека есть и то, что можно назвать "духовными потребностями": стремление к Высшему смыслу, к истине, к любви, благу и справедливости.
Для нас, членов Церкви Христовой, важно ещё и осознать, Кто Именно является нашим Высшим источником тех самых смысла, истины, любви и справедливости: Триединый Истинный Бог. И осознать, что никто и ничто другое на этой земле не способно дать нам подлинную истину, смысл, подлинный мир нашей душе. Об этом, в частности, хорошо сказано в Псалме 61:
"Только в Боге успокаивается душа моя:
от Него спасение мое.
Только Он — твердыня моя, спасение мое,
убежище мое: не поколеблюсь более".
(Псалом 61:2-3)
И ещё очень точно сказал об этом блаженный Августин в своей "Исповеди". Обращаясь к Богу он говорит: "Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе". И псалмопевец и блаженный Августин в данном случае выражают следующую мысль: Бог и есть та Высшая Реальность, которая единственно и способна дать человеку подлинные смысл и целостность.
Иными словами, дорогие братья и сёстры, недостаточно осознать, что "не хлебом единым жив человек". Нужно ещё и вспомнить, какими словами продолжается этот стих книге Второзаконие: "...Не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек". То есть: нам нужно всегда помнить и осознавать, что мы живы благодаря Богу и Его милости. "Ибо мы Им живём и движемся и существуем" - как сказано в книге Деяний (17:28). Бог даёт нам всё, что потребно и для тела и для души. И мы - как искупленные Кровью Христа - живы надеждой на нерушимость Божьих обетований, потому что именно в свете Божьих обетований наша жизнь и обретает подлинный смысл и целостность.
И кстати, в свете сказанного, можно сказать, что мы увидим новые оттенки знаменитых слов из книги Аввакума, на которые опирался в том числе и д-р Лютер: "Праведный верою жив будет" (Аввакум 2:4, ср.: Евреям 10:38, Римлянам 1:17).
Праведный - как хорошо показал Лютер в своём толковании Послания к Римлянам - живет именно верой в Бога, доверием Божьему Слову и Божьим обетованиям. Но для праведного (т.е. человека, оправданного Христовой Кровью) его вера становится и основой его бытия, самым главным, что есть в его жизни. Наша вера - которая и даёт нам подлинную жизнь и подлинный смысл - будет жива именно "всяким словом, исходящим из уст Господа": т.е. доверием Богу, доверием Его обетованиям, доверием Его Слову.
Итак, если попробовать подвести итоги, дорогие братья и сёстры. Человек действительно жив "не хлебом единым": материальной обеспеченность не исчерпывается смысл нашего земного бытия. Однако, не следует вырывать эти слова из контекста и всегда помнить о том, что за ними следует в книге Второзакония: "не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек". У нас есть и материальные потребности и духовные устремления, но очень важно направить все наши жизненные усилия в нужное русло: стремится к Богу, искать Бога, жить в полном доверии Его Слову и Его обетованиям.
"Не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек" - Божий избранный народ на собственном опыте осознал эту важнейшую истину, доверившись Богу, который все сорок лет странствия вёл свой народ через многочисленные труды и испытания. И если и на нашу долю выпадают испытания и трудности, нам следует помнить об этой важнейшей и простой истине: "Всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек". Это значит, что во всех жизненных обстоятельствах нужно прежде всего доверяться Богу, искать Бога и помнить о Его великих обетованиях. Помнить о том, что именно Бог способен дать над подлинную внутреннюю целостность и мир нашей душе.
"...Помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек". Аминь
Другие проповеди по этому же поводу:
16 Марта 2025 - Reminiscere (Пастор Е. Романенко)
25 Февраля 2024 - Reminiscere (Пастор Е. Романенко)
05 Марта 2023 - 2-е Воскресенье Великого Поста (Reminiscere), (Пастор Е. Романенко)
13 Марта 2022 - Reminiscere (Пастор Д. Лотов)
28 Февраля 2021 - Reminiscere (Пастор Д. Лотов)
08 Марта 2020 - Reminisсere (Пастор Д. Лотов)
17 Марта 2019 - Reminiscere (Пастор Д. Лотов)
25 Февраля 2018 - Reminiscere (Пастор Д. Лотов)
12 Марта 2017 - Reminiscere (Пастор Д. Лотов)
21 Февраля 2016 - Reminiscere (Пастор Д. Лотов)
01 Марта 2015 - Reminiscere (Пастор Д. Лотов)
16 Марта 2014 - Reminiscere – 2 воскресенье Великого поста (Пастор Д. Лотов)
24 Февраля 2013 - Reminiscere – Второе воскресенье Великого поста (Пастор Д. Лотов)
04 Марта 2012 - REMINISCIERE - второе воскресенье Страстного времени (Пастор Г. Азиков)