МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
10 Августа 2014 года

8 воскресенье после Дня Св.Троицы


1 Кор.6, 9-20

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

В современном, почти до беспредела либерализованном христианстве, большой популярностью пользуется идея о всеобщем спасении. Эта идея родилась не сегодня, но именно в наши дни она пользуется особенным успехом. По какой причине? По причине того, что если ты в любом случае спасён, если тебе ничего не грозит, то ты можешь делать всё, что хочешь, ты имеешь вседозволенность, ограниченную лишь финансовыми и социальными возможностями. Что бы ты ни сделал, Бог непременно всё простит, и ты обретёшь блаженную вечность. Да и как Он может не простить, если Он есть любовь? Поэтому сегодня так часто звучат слова о Божией любви. Да, Бог есть любовь, но разве любовь и всепрощение суть синонимы? Разве Божье Слово говорит о всеобщем спасении? Разве Страшный Суд – чистая формальность, никак не влияющая на конечный результат? Поистине, это тот самый случай, когда заблуждение несёт гибель заблуждающемуся, потому что в Св.Писании о всеобщем спасении не говорится ничего. А вот о разделении на спасённых и проклятых сказано очень много. Прежде всего это разделение относится к человечеству в целом, ибо Христос говорит: «Я есмь дверь – кто Мною войдёт, тот спасётся». Из этого следует, что пребывающие вне Христа пребывают и вне Его обетований. Причём большое количество пребывающих вне Христа никоим образом не является основанием для их спасения. Спасённых вообще меньшинство, о чём Павел сказал, что проповедовал многим, дабы спасти, по крайней мере, некоторых. Христос же говорит о разделении на спасённых и проклятых не только применительно ко всему человечеству, но и о причисляющих себя к Его ученикам: «Не всякий, говорящий мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное». Отсюда следует, что даже пребывание в Церкви не является гарантией спасения. Об этом напоминают нам и услышанные сегодня слова св.Павла из 1 Послания к Коринфянам. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?». К кому обращается Апостол – ко всему миру? Нет. Он пишет членам Коринфской общины, крещёным, предупреждая их, что если именующий себя христианином совершает перечисленные им грехи, то лишается участия в грядущем Царстве. Но позвольте - ведь все мы в любом случае грешники; все мы можем спастись исключительно по милости Бога, а эта милость дана уверовавшим во Христа. Что же в таком случае может воспрепятствовать спасению находящихся в Церкви? И если все грешники, то почему одни спасутся, а другие нет?

Принятие Христа, доверие Ему влечёт за собою изменение сознания, изменение системы ценностей, в которой фундаментом бытия становится Откровение Бога, а главным направлением жизни – путь к Небесному Царству. А путь к Небесному Царству – это путь праведности, а не путь греха. Да, мы в любом случае остаёмся грешниками, но грехи бывают разные. Многие грехи совершаются неосознанно и непроизвольно, однако, Павел пишет не о них, а о тех, которые совершаются не просто осознанно, а, пользуясь юридической терминологией, с заранее обдуманным намерением. Если тебе крепко наступили на ногу, ты скорее всего выругаешься, и это действие будет непроизвольным, но абсолютно немыслимо непроизвольно воровать, брать взятки, пьянствовать, блудить, прелюбодействовать и т.д. Все грехи, о которых пишет Павел, требуют не просто обдуманного намерения – они требуют времени для реализации этих намерений, а также изрядной энергии, а то и изобретательности. Следовательно, человек, совершивший перечисленные апостолом грехи, никак не может сказать, что не ведал, что творил – очень хорошо ведал. Для неверующих деяние, не повлекшее вредных последствий, оставшееся в пределах частной инициативы, не считается преступлением. Поэтому если тебе хочется пьянствовать, то пьянствуй; хочется развратничать – развратничай. Если уголовный кодекс при этом не нарушен, то никаких проблем нет. Вот, например, мужеложников у нас наказывают не за мужеложество, а за проведение несогласованных публичных акций – и не более того. У Бога всё иначе. Для Него не имеет значения, был совершён грех публично или приватно, на площади или в квартире, явно или тайно. Преднамеренное нарушение Его воли навлекает на грешника осуждение в силу самого деяния. Упасть может каждый. Но опять-таки большая разница: встал ты, очистился и пошёл дальше или остался лежать в грязи? Что означает в данном случае лежание в грязи? Совершение преднамеренного греха не один раз, а регулярно, потому что регулярно повторяемый грех есть уже часть образа жизни. Именно об этом говорит нам Павел: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют». То, что возможно вне Христа, во Христе невозможно. И, если ты действительно принял Христа, повседневность должна измениться. Ведь теперь таковая начинает строиться на совершенно иных основаниях, о чём говорит нам апостол: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».

Христос даёт нам свободу, но понятие свободы не идентично понятию вседозволенности. Впрочем, даже для нормального неверующего очевидно, что наличие возможности что-то сделать ещё не означает, что ею надлежит непременно воспользоваться. Например, никто в здравом уме не полезет пальцами, тем более мокрыми, в розетку. Павел пишет: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Это означает, что, прежде, чем что-либо совершить, нужно подумать о последствиях этих свершений, причём не только ближних, но и дальних. Ещё важнее не становится рабом своих привычек, т.е. не впадать в состояние, при котором не можешь удержаться от повтора, как это бывает у людей, пристрастных к алкоголю. Кстати, об алкоголе. Пьянство для России явление вроде бы настолько обычное, что на него даже не обращают особенного внимания. А между тем, оно отлучает человека от спасения, от Царства Божия. Но почему? Что именно делает человека, живущего в пьянстве и других описанных Павлом грехах, несовместимым с Божьим Царством? Апостол даёт на это следующий ответ: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?». Даже несдержанный человек, войдя в церковь, не станет материться, а тем паче курить, потому что церковь есть место особое, и его особенность определяет правила поведения в нём. Но наше тело после обращения ко Христу также является особым местом – обителью Св.Духа. Он обитает в нас, мы имеем дар Его общения. Следовательно, вести себя следует так, чтобы место Божественного присутствия не осквернялось, и тем самым не становилось непригодным для служения Господу. Ибо если храм находится в мерзости запустения, то как в нём служить? Именно поэтому не может быть формального христианства. Т.е. оно может быть, но спасения в нём нет.

В Иисусе Христе Царство Божие приблизилось к нам настолько, насколько это возможно в нашем нынешнем состоянии. Жертва искупления была принесена, и цена этой жертвы велика. Жертва искупления была принесена, уподобив нас рабам, отпущенным на свободу. Так зачем же возвращаться обратно в рабство? Тем более, что удовольствия греха подобны нагретому песку, на который выплеснули воду - почти мгновенно он снова становится сухим. Удовольствия кратковременны, в то время как поганые последствия этих удовольствий могут быть весьма долговременными и вполне в состоянии испортить бытие даже в видимом мире, не говоря уже о вечности. Бог предлагает нам нечто иное – намного лучшее, радостное и дающее величайшее благо: мир Божий. Через обращение ко Христу, через святое таинство Крещения человек встаёт на дорогу, ведущую к непреходящим благам. И, если уж ты встал на неё, не надо оборачиваться назад, не надо возвращаться к тому от чего ушёл. Во-первых, там нет ничего хорошего, а во-вторых, выйти, а затем вернуться назад намного сложнее, чем просто никуда не ходить. Поэтому, если уж мы встали на путь Христа, нужно смотреть вперёд и идти вперёд, совершая то, о чём говорит нам Павел: «Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

28 Июля 2024 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
07 Августа 2022 - Преображение Господне (Пастор  Д. Лотов)
25 Июля 2021 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы – праздник св.ап.Иакова Старшего (Пастор  Д. Лотов)
02 Августа 2020 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
11 Августа 2019 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Е. Романенко)
22 Июля 2018 - 8-е воскресенье после праздника Св. Троицы (Пастор  Г. Азиков)
06 Августа 2017 - Преображение Господне (Пастор  Д. Лотов)
17 Июля 2016 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
26 Июля 2015 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
21 Июля 2013 - ДАРЫ ДУХА - DAS GÜTE DES GEISTES - Проповедь на восьмое воскресенье после Троицы (Пастор  Г. Азиков)
14 Августа 2011 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
25 Июля 2010 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
02 Августа 2009 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
13 Июля 2008 - 8 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)