МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
27 Июля 2014 года

6 воскресенье после Дня Св.Троицы


Деян.8, 26-39

А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.

История о крещении эфиопского вельможи диаконом Филиппом принадлежит к числу наиболее известных мест Книги Деяний. Без неё не обходится ни один разговор о Таинстве Крещения. Эфиоп, о котором идёт речь, скорее всего принадлежал к прозелитам, т.е. к людям, чтившим Моисеев Закон, но не принявшим обрезания. Когда произошла его встреча с Филиппом, он читал одно из тех мест Книги Исайи, которые считались мессианскими. Нет ничего удивительного в том, что смысл сказанного пророком от него ускользал. Ведь Исайя говорит о страдающем Мессии, в то время как традиционное на тот момент представление было совершенно иным – иудеи ожидали Мессию-победителя, который должен был не просто восстановить израильскую государственность, но и утвердить израильское господство над всем миром. Весьма явное противоречие, разобраться в котором, не зная того, что знаем сегодня мы, вовсе не просто. Именно поэтому на вопрос Филиппа «разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня?». Что было бы, если бы Филипп не изъяснил ему смысл прочитанного? Эфиоп остался бы при своих затруднениях, и свет Благой Вести пришёл в его страну намного позже. Именно этот момент связывает историю о Филиппе и эфиопском вельможе с современностью.

Мы с вами находимся в положении Филиппа. Мы знаем истину о Христе, о Новом Завете благодати и о спасении. А вокруг нас масса людей, находящихся в положении эфиопского вельможи, т.е. обладающих некими начатками познаний, а порою даже и крещёными, но при этом поистине «не разумеющих что читают». В их головах царит сущий хаос - гремучая смесь выдранных из контекста библейских цитат, всевозможных преданий, книг для домохозяек и того мусора, который в изобилии рассыпан на просторах интернета. И если их не наставить, то этот хаос так и останется хаосом, в котором истинный Христос подменяется либо Христом мифическим, либо так называемым «богом в душе». Результатом же будет проклятие и смерть, потому что как можно спастись, если не исповедуешь истинного Христа, а Его Откровение подменяешь человеческими домыслами? «Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл.». С нами происходит иначе – Ангел не говорит нам, что надо идти в то или иное место, потому что и без того мы то и дело сталкиваемся с заблудшими. Вопрос не в том, каким образом происходит встреча, а в том, как мы на таковую реагируем. Филипп проявил активность, вступил в разговор первым. Мы проявляем инициативу в контакте или предпочитаем отсидеться и отмолчаться? Именно об этом побуждает задуматься слово из Книги Деяний.

В чём сила Церкви? Что побуждает людей входить в неё? Здания красивой архитектуры, изукрашенные мозаикой, скульптурой и живописью? Никоим образом. В сегодняшней Европе множество таких церквей, которые, несмотря на все внешние достоинства, пустуют. Я помню, как однажды, будучи в Лейпциге, пошёл на богослужение в церковь, которая привлекла меня именно архитектурой. И что же? Вместе со мной в этом огромном помещении было ровно 25 человек. В то же время в той же Германии существуют так наз. «свободные церкви», собирающиеся в зданиях, не имеющих никаких красот – и там очень много людей. Так в чём же сила? В людях, которые составляют Тело Христово, являются храмом Святого Духа. Когда есть люди, в которых сияет свет веры, свет Христа, то вокруг них соберутся многие, как это вышло с братом Роже и его общиной в Тезе. Если таких людей нет, то воцарится мерзость запустения. Именно поэтому каждый из нас должен спросить себя: был ли я для кого-нибудь Филиппом? Обратил ли я кого-нибудь ко Христу? Помог ли найти подлинного, а не придуманного Христа?

Филипп не был специально поставленным миссионером, он даже не был, как бы сейчас сказали, штатным проповедником. Он был диаконом, т.е. служителем, в обязанности которого входила забота о материальных нуждах Церкви. Как сказано в той же Книге Деяний, Апостолы решили поставить диаконов именно потому, что не хотели отвлекаться от проповеднической деятельности. Проповедь не относилась к числу должностных обязанностей диаконов, но благовествование не является задачей исключительно штатных проповедников, и Филипп делал то, что должен делать каждый христианин при встрече с человеком, не знающим Христа. То же самое, кстати, делал и другой диакон – первомученик св.Стефан. Точно также поступали и те люди, о которых мы узнаём из посланий св.Павла. Советская власть ненавидела всех христиан, но в особенности она ненавидела баптистов. За что? За их активность. За то, что практически каждый баптист был проповедником и не боялся говорить о Христе. Благовествование отнюдь не является исключительной задачей священника – к этому призван каждый крещёный.

Я понимаю, что то, о чём я сейчас говорю, может вызвать не самые приятные воспоминания. Например, об адептах различных сект, которые подходят к тебе на улице и стараются втянуть в свои организации. В 1996 г., работая переводчиком в одном из проектов миссии Джоша Мак-Дауэлла, я был свидетелем комичных ситуаций, вроде той, когда американцы, решившие позаниматься в России миссионерством, пытались всучивать Евангелие торгующим на рынке в районе Измайлова, а эти торгующие поголовно были мусульманами. Таким образом поступать однозначно не следует, потому что в таких ситуациях результат будет заведомо отрицательный. Смотреть надо прежде всего вокруг себя, в ближайшем окружении. Есть те, для кого ты всегда будешь «пророком в своём отечестве», но есть и такие, для кого твоё мнение значимо – с такими людьми можно и должно говорить.

Встреча Филиппа с эфиопским вельможей состоялась по непосредственному указанию Божию, однако, когда эфиоп отправился восвояси, Филипп «оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию.». Т.е. продолжал благовествовать тем, кто встречался ему по пути. Филипп благовествовал, Стефан благовествовал. А мы благовествуем? Разумеется, можно сказать и так: Господь не поставил меня благовествовать, Он дал мне другие таланты; моё дело работать в институте, печь хлеб и т.д. Маловато. Все мы – ученики Христа, а главное поручение Христа ученикам - свидетельство. И если не свидетельствуем, то не исполняем волю Господа. В чём же тогда наше христианство? В присутствии на мессах? Но на мессу могут придти и неверующие. Если христианство пассивно в смысле свидетельства, то оно немногого стоит. Это та самая потерявшая силу соль, которая уже ни к чему не пригодна; это те самые 25 человек в здании, рассчитанном на 2000. Иисус ясно говорит о том, что Царство Божие наследуют не только слушающие Слово, но и исполняющие его. Что же препятствует исполнить? Если мы убеждены в том, что исповедуем истину, то должны хотеть, чтобы её узнало как можно большее число людей. А если не хотим, если не заинтересованы, то, может быть, не считаем Новый Завет истиной? Христианство обладает силой преобразования повседневности, но для этого нужны христиане, а таковые сами по себе не возникнут, потому что христианами не рождаются, ими становятся. Для того, чтобы люди стали христианами, им нужно благовествовать. Таково предназначение Церкви, а Церковь – это мы.

Филипп является прекрасным примером для подражания. Подобно ему, мы призваны, ничего не боясь, исполнять своё предназначение ради умножения числа спасённых, ради того, чтобы они выбирались из тьмы заблуждений, обращались ко Христу и обретали примирение с Богом, прощение грехов и участие в грядущем Царстве. «Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 27.07.2014




Другие проповеди по этому же поводу:

21 Мая 2023 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
29 Мая 2022 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
16 Мая 2021 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
24 Мая 2020 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
02 Июня 2019 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
13 Мая 2018 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
28 Мая 2017 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
08 Мая 2016 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
17 Мая 2015 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
01 Июня 2014 - Exaudi – 6 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
12 Мая 2013 - 6 воскресенье после Пасхи – Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
20 Мая 2012 - Exaudi – 6 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
05 Июня 2011 - Exaudi – 6 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
20 Мая 2010 - На неделе Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
16 Мая 2010 - Exaudi – 6 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
04 Мая 2008 - Exaudi - 6 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)