МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
22 Марта 2015 года

Жертвенный Агнец Божий – за грехи наши! Проповедь на Воскресенье "JUDIKA"


Благодать вам, Любовь и Мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа! Аминь.

Дорогие Братья и Сестры!
Заканчивается время Великого Поста. Время, после которого наступает Вербное воскресенье когда, также как и люди в Иерусалиме много лет тому назад, мы будем торжественно встречать въезд Спасителя в этот Город. Время Поста, когда мы все, надеюсь, уделяли свои дни и ночи не на воздержание от той или иной конкретной пищи и питья, употребление которых кем-то вменялось в грех людской, а вспоминали, думали и оценивали грехи свои! Безусловно, окончательную и полную оценку нам и нашим грехам даст только ТОТ, КТО Сам обрёк себя на такую мучительную и совсем не соразмерную Его безгрешной жизни, смерть. Смерть – за всех нас, грешных людей. Кто пойдёт на смерть, чтобы донести до нас безграничную любовь к Своему творению Бога – нашего Небесного Отца.

Услышим же Слово Божие (Мк. 10,35-45):
«35. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн, и сказали: Учитель! Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим.
36. Он же сказал им, что хотите, чтобы Я сделал вам?
37. Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другом по левую в славе Твоей.
38. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью и креститься крещением, которым Я крещусь?
39. Они отвечали: Можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и креститься крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
40. А сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано.
41. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
42. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
43. Но между вами, да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою;
44. И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
45. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Слово это да укрепится в сердцах ваших. Аминь.

Дорогие мои Братья и Сёстры,
На первый взгляд, этот отрывок из Евангелия от Марка излагает нам типичную жизненную ситуацию. Ведь когда кто-нибудь из людского сообщества начинает приобретать весомый авторитет в глазах других, то, нередко, из его окружения возникает и тот или те, кто пытается заполучить своё «тёплое местечко» среди других равных…. А кто мог быть авторитетнее для учеников-апостолов, чем Иисус из Назарета, Господь Иисус Сын Человеческий?! Ведь Он исцелял, воскрешал, обладал мудростью выше всех священников и учителей Закона! Поэтому-то и обратились к Нему заранее сыновья Зеведея и Саломии, названных за свой характер Самим Иисусом также – «Воанергис» - «Сыны Громовы» (Мк. 3,17) – со столь необычной просьбой: занять самые ближние, особо почётные места справа и слева от Господа. Занять не сейчас, (ведь они и не представляли, что предстоит вынести вскоре Иисусу), но тогда, когда Он будет в полной славе Своей!.. Этот случай был настолько невероятным, что отмечен во всех синоптических Евангелиях (Мф. 20,20 и далее; Мк, 9,38; Лк. 9,54). Правда, в Евангелии от Матфея говориться, что эти апостолы подошли к Иисусу со своей матерью, Саломией, которая и изложила Спасителю указанную выше просьбу.
Давайте посмотрим, почему Иаков и Иоанн стали претендовать на такие почётные и ответственные места? Имели ли они на это (среди других учеников) своё, исключительное право? Вспомним, что евангелиста Иоанна, самого юного среди «призванных» и следовавших за Иисусом Христом людей, называли «учеником, которого любил Иисус» (Ин. 21,7.20). Вспомним также, что именно он возлежал у груди Спасителя во время Тайной Вечери (Ин. 13,23). Только Иоанн и Иаков были вместе с апостолом Петром на горе, когда произошло преображение Господа Иисуса Христа (Мф. 17,1). Иоанн и Иаков были свидетелями воскресения дочери Иаира, одного из начальников синагоги (Мк. 5,37). Оба брата были в числе ближайших учеников. Иоанн даже был рядом с Иисусом в саду Гефсимании, когда Иисуса, преданного Иудой Искариотом, схватили стражники и слуги первосвященника. Именно Иоанну, стоявшему у подножия Голгофского Креста, наш Спаситель поручил и доверил заботу о Своей матери Марии. Можно также вспомнить, что Иоанн давно уже стал на путь поиска Истины – ведь он был один из тех двух учеников Иоанна Крестителя, который, услышав слова пророка: «Вот – Агнец Божий!» (Ин.1,37), последовал за Господом одним из первых.

Братья и Сестры.
Итак, на первый взгляд, вроде бы претензии Иоанна и Иакова были обоснованы. И поэтому, наверное, Иисус, в отличии от других Его учеников, не возмущается и не негодует на такую несвоевременную и бестактную просьбу. Но посмотрите, какой вопрос задаёт Он этим просителям: «Можете ли пить чашу, которую Я пью и креститься крещением, которым Я крещусь»? Иоанн и Иаков не имеют и тени сомнения: «Можем»!! Ведь они не знают и не представляют, что только что вслух подтвердили то, что имел ввиду Господь Иисус! Теперь пророчески прозвучат слова Иисуса, что братьям предстоит «испить чашу» страданий и принять такое же кровавое «крещение», как и самому нашему Спасителю. Иаков стал первым апостолом, которому пришлось умереть за Иисуса: Ирод Антипа повелел «убить его мечом» (Деяния 12,1 и далее). Иоанну же предстояло пережить двух римских императоров: Домициана, который сослал его на остров Патмос, и Нерона, вернувшего апостола в город Ефес, где Иоанн (уже при третьем римском императоре Трояне) скончался в глубокой старости. За эти долгие годы служения Иисусу характер Иоанна, полный вначале юношеского максимализма, не сразу, не вдруг, изменился, но смягчился и постепенно (силой Божьей благодати) преисполнился святости. Находясь на острове Патмос, Иоанн получил Откровение от Всевышнего для утешения гонимой церкви. Им были также написаны Евангелие и Послания для подкрепления своих духовных детей, ведь апостол Иоанн долгое время окормлял церкви в Малой Азии, те церкви, которые создавал в своё время Апостол Павел. Не смотря на преследования и гонения, он, до конца дней своих, неустрашимо свидетельствовал людям о Спасителе (Деяния 4,13 и далее), боролся против лжеучителей (1 Ин.2,4; 2 Ин.10). В преклонном возрасте Иоанна стали называть «Апостолом любви». Как позже свидетельствовал один из отцов Церкви - Иероним, в свои последние годы апостол не мог подолгу разговаривать с прихожанами и посетителями, но не уставал повторять им: «Возлюбленные дети, любите друг друга!». И, когда его спрашивали, почему он так часто повторяет именно эти слова, то ответом Иоанна было: «Потому что это – заповедь Господа, и если она исполняется, то и достаточно». Вот так подтвердились слова Иисуса: «А сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мк. 10,40).

Дорогие Братья и Сестры!
Парадокс, но никто, во все времена истории человечества, не был так любим, как Иисус и никто, одновременно, не был так ненавидим - как Он! Сколько душ поклялись Ему в верной любви, сколько людей из любви к Нему отдали всё и пожертвовали всем, что у них было? Людей, которые за Господа Иисуса и во имя Его переносили насмешки и издевательства и даже шли на смерть? Их не сосчитать! Но, вместе с тем, Его преследовали и люто ненавидели со дня рождения. И это тоже надо признать. Не успела распространиться весть о рождении Спасителя, как царь Ирод, испугавшись потерять свой трон, стал искать Его, чтобы убить, убрать Избавителя из нашего мира. А как Он был гоним и ненавидим Своим народом?! И об этом также не скрывается в Библии. Даже до последних минут Ему предстояло терпеть издевательства и насмешки врагов и завистников. И так продолжается и по сегодняшний день и, очевидно, будет продолжаться до Его второго Пришествия. Мы можем только удивляться долготерпению Единородного Сына Божия! Но что же тогда позволяло. Двигало и руководило действиями Господа? Мне кажется, что на это прекрасно указывают Его Слова: «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10,43). Для этого Сын Божий стал Сыном Человеческим. Он родился на земле, чтобы служить нам вплоть до Своей страшной смерти на Кресте и для этого вновь воскрес и через Духа Святого по-прежнему находится с нами и ободряет нас! Он имел право жить, но принял смерть на том кресте, на котором должны находиться мы с вами. Находиться справедливо: за свои грехи, проступки, грешные слова и мысли. За наше отношение к другим людям. За наше желание, прежде всего, думать о собственной выгоде и славе, как это было у Иакова и Иоанна даже в момент, когда жизненный путь и крестная смерть Иисуса были уже не за горами….
А ведь и к нам в эти дни Поста, как и к Своим ученикам в те давние дни, обращается Господь Иисус с напоминанием: «Вот мы входим в Иерусалим (Мф. 20,18; Лк. 18,31)! Спаситель хочет взять и нас с Собой в Свой последний крестный путь. Он – Первосвященник – идёт с нами и из-за нас на неправедный суд, муку и позорную смерть, становится Пасхальным жертвенным Агнцем! Агнцем без порока (Исход 12,5)….

Братья и Сестры.
«Judika» - так называется и с этого слова начинается на латинском языке Псалом этого воскресенья. «Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня» (Пс. 42,1). Эта, обращённая к Небесному Отцу молитва, этот вопль, вырвавшийся из сердца, эта молитва могла возникнуть у Сына Человеческого, когда все, кого Он учил, оставили Его…. А вокруг бесновался народ, подстрекаемый первосвященниками иудейскими, «учителями» Закона и другими врагами Иисуса. Народ кричит: «Распни, распни Его!» (Лк. 23,21). Эти крики заглушают всё вокруг. Язычник и Иудей, Пилат и Ирод объединяются, чтобы устранить Того, Кто – кроткий, чистый, праведный, безгрешный – всей Своей жизнью являлся для них ежедневным укором! Поэтому так удобно будет им поступить, как предложит первосвященник Каиафа: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11,50). Да, это будет им выгодно: Пилат «умоет руки», Ирод, Каиафа и другие верховные правители «уйдут в тень». А виновным окажется обманутый и ослеплённый народ Иудеи, который будет заверять: «Пусть кровь Его будет на нас и детях наших» (Мф. 27,25)! Тот народ, который недавно был готов силой провозгласить Иисуса «Царём Иудейским» вопреки Его желанию. Народ, который воздавал Ему высшие почести, возглашая: «Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21,9). Нечастные, ведь и они рассчитывали получить «своё тёплое место» в человеческом мире после торжества Мессии….

Братья и Сестры!
Иисус, праведник, ставший жертвенным Агнцом и за нас тоже, видит сущность всего человеческого рода, как говорится, «насквозь». Но Он любит нас, грешных и даже на кресте молит Отца Небесного за на нас: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23,34). Помните всегда об этой ЛЮБВИ и не грешите более! Аминь.


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 22.03.15




Другие проповеди по этому же поводу:

17 Марта 2024 - Judica (Пастор  Д. Лотов)
03 Апреля 2022 - Judica (Пастор  Д. Лотов)
21 Марта 2021 - Judica (Пастор  Д. Лотов)
07 Апреля 2019 - 5 Воскресенье Великого Поста (Пастор  Е. Романенко)
18 Марта 2018 - Judica (Пастор  Д. Лотов)
02 Апреля 2017 - Judica (Пастор  Д. Лотов)
13 Марта 2016 - Благовещение (Пастор  Д. Лотов)
06 Апреля 2014 - 5 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
17 Марта 2013 - 5 воскресенье Великого поста – Judica (Пастор  Д. Лотов)
21 Марта 2010 - Judica – 5 воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)
21 Марта 2010 - Judica – 5 воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
29 Марта 2009 - Judica – пятое воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)