МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
17 Ноября 2013 года
Ожидая второе пришествие Спасителя и день Суда
Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами! Аминь
Дорогие Братья и Сестры.
Много тысяч лет тому назад Бог-Творец заключил Свой Завет с человеком через праведника Ноя. Бог обещал людям, что отныне на Земле всё будет идти не так, как в дни всемирного потопа. Что «не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли» (Быт. 9,11), а так же то, что «впредь, во все дни земли, сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8,22). Казалось, о чём более мечтать человеку? Живи и радуйся! Что ещё могло быть желаемо для дальнейшей счастливой жизни? Ведь Бог твёрдо выполняет Свои обещания! И как было бы хорошо, если бы и человек с тех пор также не нарушал Божии наставления и не грешил против Господа! Тогда бы не пришлось ему каждый год в череде текущих дней задавать себе один и тот же вопрос: «А наступит ли следующий год, месяц, день»? Ведь о точной дате наступления окончания последнего времени, а затем наступления грядущего Суда над всем живущим не знает НИКТО (Мф. 24,36.42). Но Суд, на который каждому из нас предстоит явиться, предстать перед лицом Господа и ответить за СВОИ прегрешения, - неотвратим.
Услышим, Братья и Сестры, Слово из книги пророка Иеремии, глава 8,4-7:
Господь Саваоф говорит через пророка:
4. И скажи им: так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?
5. Для чего этот народ, Иерусалим, находится в упорном отступничестве? Они крепко держатся обмана и не хотят обратиться.
6. Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своём нечестии, никто не говорит: «что я сделал?»; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение.
7. И аист под небом знает свои определённые времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилетать; а народ Мой не знает определения Господня».
Да благословит и сохранит Господь эти слова в сердцах и размышлении нашем. Аминь.
Дорогие Братья и Сестры,
Как же мы, люди, самонадеянны! Мы решили сами для себя, что после великого потопа нам уже ничего не грозит! А ведь Бог не раз и не два предупреждал Своё творение о последствиях любого отхода от Него и следования за идолами. Однако, сколько людей было загублено из-за амбиций среди царей, вождей и лидеров, руководящих людьми в определённые моменты истории и бросавших их то в огонь войны, то уничтожавших их в концентрационных лагерях, то заставлявших их растрачивать свои силы и даже отдавать свои жизни в угоду сумасбродным руководителям для осуществления их буйных фантазий. В опьянении данной ему свободой выбора, человек забывает: КТО дал ему эту свободу. В дни благоденствия человек не вспоминает: КТО предоставляет ему условия для этого. И только оказавшись в бедственном, безвыходном положении, человек стонет, вопиет и призывает на помощь Бога! Но лукавя, он и при этом почти всегда старается найти внешние причины, оправдывающие его проступки. Поэтому Бог и говорит: «Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своём нечестии, никто не говорит: «ЧТО я СДЕЛАЛ?!». Так происходило в дни, когда Бог был рядом с избранным народом, указывая ему путь днём и ночью и разговаривая с ним через пророка Моисея. Так было и в те времена, когда Бог посылал в мир других своих пророков, передававших народам и правителям Его волю.
Братья и Сестры,
Выбор Богом человека на роль пророка мог упасть на любого представителя из среды Израиля. Это могли быть представители различных слоёв общества и не только из среды духовенства, но и даже от сохи или от стада (Давид, Амос). Пророки выступали среди склонного к идолопоклонству, изнеженного народа, говоря ему от имени Господа суровую, нелицеприятную правду, Они терпели из-за этого многочисленные страдания, а нередко их служение и жизнь оканчивались гибелью. Но они не роптали на свою судьбу, так как были поставлены, чтобы, по откровению Творца, возвещать Его волю народу избранному, Израилю; предупреждать и предостерегать от греха и идолопоклонства, свидетельствовать о могущественных делах Божьих в прошедшем и возвещать, свидетельствовать о неминуемом и скором приходе Мессии; свидетельствовать о страданиях Христа и о, последующей за этим, Славе Сына Человеческого, Сына, рождённого от Духа Святого и Девы. Призывая человека на служение Своим пророком, Господь всегда знал заранее достаточно ли будет у того сил, чтобы кандидат смог осуществить такое поручение. Такая доля выпала и на Иеремию, само имя которого означает: «Бог возвышает». Уже в юные годы Иеремию, сына Хелкии, священника в городе Анафофа, призвал Господь служить пророкам. Когда же Иеремия стал отказываться, ссылаясь на свою юность, отсутствия опыта и авторитета среди народа – Господь не принял отказа, но, коснувшись уст юноши своей рукой, обещал вложить Свои слова в речи Иеремии! И с тех пор на протяжении более 40 лет Иеремия был верным служителем Господа, перенося при этом тяжкие страдания, пережив 4 царей Иудейского царства и даже Вавилонский плен. Его служение помогло многим людям во время пленения укрепить личную веру и вернуть надежду на заступничество Бога. Пророки были действенным орудием в руках Всевышнего.
К сожалению, в наше время увеличилось (как об этом и предупреждал Господь в Писании) число «лжепророков», учение которых противостоит и противоречит учению Христа, Сына Божия. Но истинный христианин должен всегда помнить, чем оканчивается следование за «лжехристами»! Он должен помнить о Дне, который придёт нежданно. О Дне, к которому надо быть всегда готовому (Мк. 13,33). О Дне, когда придётся держать ответ за каждый день прожитой или проживаемой жизни! Ответ не перед мировым, арбитражным или уголовным государственным судом и перед земным, часто пристрастным , судьёй, а перед Судом Всевышнего. «Всем нам должно явиться пред судилище Христово» (2 Кор. 5,10). Это будет тот ДЕНЬ, когда напрасно люди будут искать укрытие. Когда ни самые технически совершенные убежища, ни леса, ни камни, даже глубины Океана и дали Космоса не спасут тебя человек! Ты будешь стоять нагим перед лицом Беспристрастного Судьи, Который и оценит все твои деяния. О, как бы нам хотелось оказаться среди «овец» и быть отделёнными от «козлов»! Но достойны ли мы этого? Посвятили ли мы свою жизнь тому, чтобы дать еду и питьё алчущим и жаждущим, принять странников, посетить больных и томящихся в заключении, создали ли любящие христианские семьи? Были ли мы примером для других - на деле, а не на словах следуя заветам Господа и устоям ВЕРЫ? Или обращались «каждый на свой путь, как конь, бросающийся в сражение» (Иер. 8,7)? Ведь такого коня никто не может остановить в его движении. Этот образ - пример для людей не считающихся ни с кем, а только с собой. Они только упрямо двигаются дальше. Не смотрят ни направо, ни налево. Только вперёд и вперёд, чего бы это не стоило, и сколько бы при этом не пострадало! Конечно, в этой жизни случается и нам с вами и падать, и блуждать в пути. Но Господь говорит: «разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» (Иер. 8,4).
Дорогие Братья и Сестры!
С какой горечью говорит Господь: «И аист под небом знает свои определённые времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; А НАРОД МОЙ НЕ ЗНАЕТ определения Господня»! Вот и мы не знаем дня и часа, когда прозвучат трубы Судного дня. А ведь это время неотвратимо приближается и страшные природные катаклизмы (цунами, ураганы, тайфуны, землетрясения, техногенные катастрофы), бесконечные военные конфликты, уносящие тысячи человеческих жизней, только яркое подтверждение библейским пророчествам. Эти дни всё ближе - хотим мы этого или нет. Приближается к концу и церковный год. Не случайно именно в это время мы отмечаем скорбные дни, когда мы вспоминаем всех усопших. Невольно начинаем думать и о собственной смерти. О быстролетящих днях жизни, которые «мы теряем, как звук» говорил ещё Моисей (Пс.89, 9). Поэтому вновь и вновь, каждый день, как и на сегодняшнем Богослужении, напоминаем себе об этом и молимся: «Господи! Не поступай с нами по нашим грехам и не наказывай нас по нашему беззаконию!» (Пс. 102,10). Мы понимаем, что сегодняшнее Евангелие из книги апостола Матфея, 25 и слова пророка Иеремии проповедовались не к осуждению, но к покаянию. Чтобы мы сами честно взвесили и оценили, а если надо и осудили самих себя, прежде, чем будем однажды будем осуждены Господом! Но знаем мы и твёрдое обещание Иисуса: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин. 5,24). Будем же вести себя ТАК в жизни нашей, КАК Он требует от тех кого назвал Своими Братьями и Сестрами (Мк. 3,35) и друзьями (Ин.15,15). Тогда мы будем настоящими овцами стада Его, тогда день Суда будет для нас радостью, тогда мы сможем услышать из уст Господа Иисуса такие желанные слова: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сотворения мира» (Мф. 25, 34). Аминь.
Другие проповеди по этому же поводу:
26 Ноября 2023 - Последнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)
19 Ноября 2023 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)
13 Ноября 2022 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)
21 Ноября 2021 - Ewigkeitssonntag (Пастор Д. Лотов)
14 Ноября 2021 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)
15 Ноября 2020 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)
24 Ноября 2019 - Последнее воскресение Церковного года – Поминовение усопших (Пастор Д. Лотов)
17 Ноября 2019 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)
18 Ноября 2018 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)
26 Ноября 2017 - Поминовение усопших (Пастор Д. Лотов)
19 Ноября 2017 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Г. Азиков)
13 Ноября 2016 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)
22 Ноября 2015 - Последнее воскресенье Церковного года. Поминовение усопших (Пастор Д. Лотов)
16 Ноября 2014 - Судный день. Проповедь на предпоследнее Воскресенье Церковного Года. (Пастор Г. Азиков)
15 Ноября 2009 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)
16 Ноября 2008 - Предпоследнее воскресенье Церковного года (Пастор Д. Лотов)