МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
26 Октября 2025 года
День Реформации
Неемия 8:1-8
1. Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы жили по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю.
2. И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца;
3. и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона.
4. Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали, а подле него, по правую руку его, стояли Маттифия и Шема, и Анаия и Урия, и Хелкия и Маасея, а по левую руку его Федаия и Мисаил, и Малхия и Хашум, и Хашбаддана, и Захария и Мешуллам.
5. И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал.
6. И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь», — поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли.
7. Иисус, Ванаия, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан, Фелаия и левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своем месте.
8. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное.
В одной из книг по менеджменту (т.е. по искусству управления и администрирования) я когда-то нашёл такое важное для любого управляющего положение: нужно отказываться от неверных стратегий. И отказ от такой неверной стратегии это не признак слабости, но признак силы. Потому, что если ты видишь, что та или иная выбранная стратегия ошибочна, что тот или иной путь ведёт тебя вникуда - нужно сойти с этого пути как можно скорее. И как можно скорее встать на правильный путь. И (повторюсь) умение отказаться от неверной стратегии - это признак именно сильного, а не слабого человека. Потому что именно у сильного человека достаточно с одной стороны - смелости, а с другой стороны - смирения, чтобы признать собственную ошибку. Ведь собственные ошибки нужно признавать и исправлять, а не упорствовать в них. Как гласит старинная индейская пословица, которую в таких случаях часто приводят: "Если лошадь сдохла - слезь". Это всё же более правильная линия поведения, чем продолжать попытки скакать на дохлой лошади, убеждая себя, что на самом деле всё хорошо, и что эта лошадь всё ещё полна сил.
К чему я привёл такой пример, дорогие братья и сёстры?
Сегодня мы с Вами отмечаем День Реформации. В этот день (по сохранившемуся преданию) д-р Мартин Лютер прибил на ворота Виттенбергской домовой церкви свои знаменитые 95 тезисов, что и послужило отправной точкой европейской Реформации. Думаю, мы все, сегодня здесь собравшиеся, имеем общее представление о том, что такое Реформация. Но вот вопрос: зачем эта Реформация стала нужна? И зачем в рамках Реформации нужно было публиковать какие-то там тезисы, а затем составлять и публиковать основные положения веры?
Думаю, ответ на этот вопрос мы найдем если внимательно посмотрим на тот текст из книги Неемии, который мы сегодня услышали. В этом отрывке говорится о том, как после возвращения из Вавилонского плена иудейский священник Ездра читает народу книгу Божьего Закона (имеется в виду Пятникнижие Моисеево, "Тора"): "И принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона" (Неемия 8:2-3).
Зачем нужно было такого рода публичное чтение Закона. И как это было связано с возвращением из Вавилонского плена?
Всё дело в том, что - как свидетельствует нам Священное Писание - Вавилонский плен стал прямым следствием погружения потомков Израиля в несправедливость, грех и беззаконие. Когда Господь даровал народу Израиля Закон у горы Синай, Он четко оговорил условия: будьте Моим народом (не таким, как прочие народы!), соблюдайте Мой Закон и я дам Вам мир, стабильность и процветание в прекрасной земле Ханаана. Если же вы не будете соблюдать Мой Закон - сказал Господь израильтянам - Я итзгоню вас из этой прекрасной земли. Вот как говорится об этом в книге Второзаконие: " Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение" (Второзаконие 5:32-33).
И не следует думать, что Закон касался просто каких-то мелочных ритуальных правил, вроде жертвоприношений или ритуальных очищений. Господень Закон (как я уже неоднократно говорил) - благ и совершен. И Господь даровал израильтянам Закон для их же блага. И основой этого Закона были поистине благие установления и ценности: первостепенность в человеческой жизни Бога и истинное поклонение Богу, справедливость и честный суд, милосердие, любовь к ближнему, уважение к родителям, супружеская верность. Лично я был бы не против пожить в таком обществе, где каждый человек стремится ежедневно воплощать на практике именно такие жизненные принципы.
Господь таким образом пытается дать потомкам Израиля важнейший урок, суть которого, как мне кажется, очень хорошо выражена в изречении, которое предписывают Блаженному Августину: "Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своём (месте)". В обществе, где каждый человек - как в своё время праведный Енох - стремится "ходить пред Богом" (Бытие 5:24), где люди стремятся жить по правде, творить благие дела, являть ближним справедливость и милосердие - там будут и мир, и стабильность, и процветание.
Именно поэтому от потомков Израиля требовалось не просто хорошо знать Моисеев Закон, но и постоянно освежать его в своей памяти. Как сказано об этом всё в той же книге Второзаконие: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" (Второзаконие 6:4-9). Кстати, считается, что именно руководствуясь этим отрывком евреи начали носить у себя на лбу т.н. тфилины - коробочки с текстом Торы. Очевидно, они восприняли это повеление (носить Божий Закон в качестве повязки над глазами) слишком буквально. Однако, если сосредоточиться не на букве, но на внутренней сущности это Заповеди, то её можно истолковать так: бережно храни Божий Закон в своём уме, в своей памяти. В любом случае, этот отрывок из Второзакония говорит вот о чём: общество потомков Израиля должно было знать, соблюдать и бережно хранить Божий Закон, который должен стать для людей повседневной, живой реальностью.
Однако, как относилось общество потомков Израиля к этому Закону, дарованному самим Богом? Ответ мы видим в исторических книгах и книгах поророков. И увы, ответ этот свидетельствует о том, что Благой и справедливый Закон, который был должен стать для израильтян жизненной основой - по большей части был в принебрежении. Коллективное поклонение как правило сводилось к регулярному отправлению определенных ритуалов. Однако, за пределами этой богослужебной жизни - увы, всё было очень плохо: идолопоклонство, беззаконие, разврат, насилие, грабежи и угнетение ближних - всё это было в израильском обществе чрезвычайно распространено. Так что у пророка Исайи мы находим очень сильные слова - Господь сравнивает непокорный Израиль с виноградником, который вместо ожидаемых сладких плодов принёс горькие дикие ягоды: "Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот — кровопролитие; ждал правды, и вот — вопль" (Исаия 5:7- 8). А у пророка Осии Господь говорит: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений" (Осия 6:6).
Вот именно этой милостью, именно этим правосудием, именно этой покорностью Богу и Его Закону потомки Израиля похвастаться не могли. Так что уже в книге Исход они названы "народом жестоковыйным" (Исход 33:5) - т.е. "упрямым", "непокорным". А значит, ожидаемо произошло то, о чём говорил Господь во время заключения Синайского Завета: грехи потомков Израиля достигли такого уровня, что их земля была завоёвана жестокими чужеземцами, столица и храм разрушены, а народ уведён в плен.
И вот именно поэтому после возвращения из Плена книжник Ездра, о котором мы с Вами сегодня услышали, и предпринимает свои религиозные реформы. Программа реформ была очень обширная, но началось всё со сравнительно простого шага - с того, чтобы после долгого забвения вернуть народу Слово Божие. Или, если точнее - вернуть народ к Божьему Слову: "...И сказали книжнику Ездре, чтобы он принёс книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю. И принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона" (Неемия 8:2-3).
С чем можно сравнить то, что сделал тогда Ездра?
Любая такого рода реформа - это своего рода "работа над ошибками". И если вернуться к примеру, который я привёл в начале, такая работа как раз и начинается с понимания и признания того того, что стратегия, которой все мы следовали до сих пор, была неверной. Чтобы понять, что привело народ Израиля к тому состоянию, в котором народ тогда пребывал (возвращения из чужеземного плена в свою полуразрушенную столицу), нужно было проследить весь путь народа и понять, в чём именно этот народ был неправ. А неправ народ был в том, что забросил дарованное ему Божье Слово. Как следствие, Бог перестал для этого народа быть на первом месте. А если Бог (как мы с вами уже убедились!) не на первом месте - не будет порядка и устройства и в других жизненных делах.
Итак, вместе с народом Израиля Ездра предпринимает такого рода "работу над ошибками". И теперь давайте посмотрим, что предполагала эта работа: "И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное" (Неемия 8:8). Что из этого следует? Прежде всего то, что Слово Божье слишком важно, чтобы просто один раз прочитать его и больше к нему не возвращаться. Оно должно быть правильно истолковано и усвоенно человеком, для того, чтобы человек мог применить то, что в Слове сказано к своей жизни. Как свидетельствует всё та же книга книга Неемии: "и уши всего народа были приклонены к книге закона" - т.е. народ слушал книгу Закона особенно внимательно.
Слово Божье нужно не просто один раз прочитать. Его нужно регулярно изучать, потому что каждый раз внимательный читатель способен открывать новые и новые грани в Библейском тексте. И самое главное, Слово следует изучать, чтобы оно становилося для нас с Вами не чем-то далёким и отвлеченным, но актуальной реальностью в нашей жизни. И если Слово Божие указывает нам на те или иные наши ошибки, наше дело - не упорствовать в этих ошибках, но исправлять их.
И вот здесь, дорогие братья и сёстры, имеет смысл поговорить о том, какое значение сегодняшний текст из книги Неемии имеет для нас с Вами, и о том, какое отношение он имеет к сегодняшнему празднику. Всё дело в том, что реформы Ездры вполне можно сравнить с тем, что происходило во времена Реформации. Церкви тоже была нужна такого рода работа над ошибками. Потому что европейское христианство во времена доктора Лютера было далеко не в лучшем состоянии. Конечно, были и литургические искусства и высокое богословие, но они были достоянием очень тонкой прослойки образованных клириков. А огоромное большинство населения Европы имело об основах веры самое туманное представление.
Так что христианство обросло разного рода местечковыми человеческими традициями и ритуалами, которые местами напоминали самое настоящее язычество. Пример тому - культы многочисленных святых, каждый их которых имел свою "професииональную специализацию", как в своё время божества в языческих пантеонах. Примечательно, что ещё молодой Лютер, когда в поле его застала граза, от страха упал на колени и начал молиться, но молитвы свои предпочёл вознести не к Богу через Его Единородного Сына Иисуса Христа, а к Святой Анне, которая считалась покровительницей шахтёров (а сам Лютер был из шахтёрской семьи). Или, например, можно вспомнить народное поверье о том, что для того, чтобы роженница благополучно разрешилась от бремени (благополучно родила), её живот во время родов нужно было перевязать поясом, в котором накануне священник служил мессу. Было, конечно, ещё много подобных печальных явлений - например, злоупотребления властью со стороны священноначалия, распространение разного рода лжеучений и суеверий (астрология, прикладная магия и т.д.).
Причин такого печального положения вещей было, конечно, множество, но самая главная причина была в том, что доступ к Божьему Слову для обычных людей по большей части был закрыт. И что самое страшное, что большиснтво людей забыли самое сердце христианской веры: благую весть о том, что Иисус Христос (как свидетельствует нам Павел в Послании к Римлянам) умер за наши грехи и воскрес ради нашего оправдания. А всё потому, что Священное Писание читалось на непонятном для большинства людей языке (латыни), поэтому у большинства людей не было возможности изучть Божье Слово, понять Его и исправить свою жизнь в соответствие с ним. Человек не может начать работать над своими ошибками, если даже не знает, в чём эти ошибки заключаются!
Именно поэтому христианской церкви и была нужна Реформация - духовная работа над ошибками. Возвращение к самому Истоку нашей веры - к Божьему Слову. И это Слово нужно не просто прослушать и "принять к сведению". Оно должно быть возвращено людям, правильно понято и истолковано и самое главное - применено в жизни людей. Чтобы для людей оно становилось каждодневной реальностью, а не чем-то отдалённым и непонятным. Именно в этом и был смысл деятельности Лютера, Меланхтона и других реформаторов. И если посмотреть, например, на Аугсбургское исповедание, оглашение которого стало важной вехой в истории реформации - прочитайте его и Вы увидите, что любое его вероучительное положение подкрепляется Священным Писанием.
Как хорошо сказал в свое время наш уважаемый настоятель: "Поразительная сила лютеровской Реформации состояла в том, что Лютер не сказал совершенно ничего нового". А я пожалуй добавлю: Лютер предпринял огромные усилия, чтобы вытащить из архивов церковной памяти хорошо забытое старое. Подобно Ездре, который в своё время сделал очень многое чтобы народ Израиля вспомнил, что Сам Бог даровал ему Свое Слово и что именно Богом народ был призван. И в этом же была цель реформаторов XVI в.: коль скоро мы христиане, Слово Божие должно быть для нас в приоритете. Оно должно быть реальностью, определяющей нашу жизнь.
И вот в сязи с этим, дорогие братья и сёстры, каждый из нас должен задать себе два важнейших вопроса:
Первый Вопрос: верую ли я, что Библия это Слово Божье? Если да - то стараюсь ли я изучать это слово, стараюсь ли я познавать его, стремлюсь ли я к тому, чтобы оно определяло мою жизнь? Стремлюсь ли я познать Божью Волю, стермлюсь ли я "ходить пред Богом" в этом мире? А если нет - то зачем я вообще здесь, в Церкви, в собрании Христовых верных? Нам с Вами, дорогие братья и сёстры, дано великое сокровище - Божье Слово, которое было возвращено людям во многом именно благодаря Реформации (во всяком случае, Реформация запустила этот процесс возвращения Божего Слова людям). И если у нас есть такое величайшее сокровище - разве не следует каждому из нас приобщаться к нему как можно чаще?
Второй же вопрос связан с сущностью и духом Европейской Реформации. Как я уже сказал: Реформация - это духовная работа над ошибками. А такая работа должна происходить не только в среде образованных богословов. Духовная работа над ошибками должна происходить в сердце каждого человека. И вот, вопрос, который каждому из нас слеудет задать самому себе: готов ли я работать над ошибками? Если Слово Божие указывает мне на мои ошибки, указывает, что я неправ - готов ли я свои ошибки исправлять? Ведь функция Священного Писания - не только в том, чтобы раскрывать нам Божью Волю, но и в том, чтобы указывать нам на наши ошибки. Как говорит Св. Апостол во Втором послании Тимофею: "Всё Писание вдохновлено Богом и приносит пользу: обучает, обличает, исправляет и наставляет в праведности" (2 Тимофею 3:16, перевод А. Десницкого).
Исправление собственных ошибок это необходимая составляющая духовной жизни христианина. Как я уже сказал, признание собственных ошибок и их исправление - это путь именно смелого и сильного человека. Потому что необходимы сила, мужество и смирение, чтобы сказать себе: "Да, я обычный грешник, могущий ошибаться. И я искуплен Христом именно для того, чтобы признать и исправить свои ошибки, встать на истинный путь. Я немощен и могу ошибаться, но Бог при помощи Своего Святого Слова и в безграничной мудрости Своего Провидения силён меня направить".
Итак, дорогие братья и сёстры, это и есть два важных вопроса, которые каждый из нас должен задать себе в сегодняшний праздник Реформации. И конечно, на эти два важных вопроса каждый должен ответить для себя сам. Однако, главные выводы, который я хотел бы, чтобы мы с Вами сегодня закрепили, дорогие братья и сёстры: если мы действительно верим, что Писание это Слово Божие, то именно оно должно всегда быть в приоритете, именно с ним мы должны согласовывать нашу жизнь. Господь всё еще ждет от нас правосудия, а не кровопролития. И если мы не хотим повторить судьбу допленных иудеев, которые погрязли в грехе, беззаконии, несправедливости и насилии, Слово Божие всегда быть - как хорошо сказано в Псалме 118 - "Светильник для (наших) ног (в темноте) и светом, что освещает (наш) путь" (Псалом 118:105, перевод РБО). И если Слово Божие обличает нас, показывает, что мы стоим на неверном пути, наша задача - исправиться как можно скорее, свернуть с неверного пути на путь истинный. Свои ошибки нужно признавать и исправлять. Именно в этом был смысл как реформ Ездры, так и Реформации, о начале которой мы с Вами вспоминаем сегодня: "И читал (Ездра) из (Закона Божьего) на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона". Аминь
Другие проповеди по этому же поводу:
29 Октября 2023 - День Реформации (Пастор Е. Романенко)
30 Октября 2022 - День Реформации (Пастор Д. Лотов)
31 Октября 2021 - День Реформации (Пастор Д. Лотов)
03 Ноября 2019 - День Реформации (Пастор Д. Лотов)
28 Октября 2018 - День Реформации (Пастор Д. Лотов)
05 Ноября 2017 - День Реформации (Пастор Д. Лотов)
30 Октября 2016 - 23 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)
27 Октября 2013 - День Реформации (Пастор Д. Лотов)
30 Октября 2011 - Праздник Реформации (19 воскресенье после Дня Св.Троицы) (Пастор Д. Лотов)
