МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
21 Марта 2010 года

Пастырское слово перед органным концертом в 5-е воскресенье после Великого поста


ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. (Евреям 13,14)

Немного грустно делается от осознания того факта, что нет  ничего вечного, все тленно и преходяще. Поэтому немудрено, что мы всеми силами вновь и вновь тщимся сей горький плод познания проигнорировать.

Только если задуматься – всякому, кто втайне желал бы, чтобы все оставалось, «как есть», ему, видимо, совсем неплохо живется  в настоящий момент, иначе ему бы не хотелось бы продлить состояние, несущее ему неприятные ощущения. Конечно, за таким пожеланием может скрываться и страх, что все может сделаться еще хуже чем уже есть, что новое не несет в себе ничего хорошего, а все новости – заведомо плохие. Но все, кто не желает себе изменений, не желают также и жизни. А жизнь означает ни что иное, как непрерывный процесс адаптации к непрерывно меняющимся условиям.

Библия и рассказывает о Боге, Который властвует – кроме всего прочего – и над историей. В любом процессе становления, расцвета, упадка, исчезновения и возрождения чего-либо принимает участие Бог, Он присутствует везде и всегда.

В прежние времена  люди, как это ни странно, больше знали об этом. И рассматривали земную жизнь в качестве паломничества, целью которого был вход в последние врата…. Именно подготовке к смерти и – вместе с ней – новому началу – были посвящены многие церковные традиции и ритуалы. С точки зрения христианства в число полезных навыков входит умение «отпускать» от себя прошлое, прощаться с ним, скорбеть с достоинством, не давая скорби затмевать простой истины, что теряем мы всегда что-то тленное, временное, а приобретем вечное. Аминь.